Гармония здоровья
Народная медицина
Хочешь быть здоровым - будь им
 
 
 

Польза чернослива.

Автор: admin от 22-10-2012, 13:30, посмотрело: 2257

0



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чернослив – это сухофрукт, который чаще всего получают из слив сорта Венгерка путём высушивания. Для получения качественных сухофруктов сливы необходимо выбирать только спелые и сочные, затем их бланшировать, промыть проточной холодной водой и высушить.

 

При производстве чернослива в промышленных условиях, после сушки фрукты подвергают обработке кипятком повторной сушке и смазки тонким слоем глицерина (именно данные процедуры придают товарный вид сухофруктам). Для получения килограмма сухофруктов необходимо истратить порядка 5 килограмм слив, вкус у конечного продукта кисло-сладкий (может присутствовать лёгкий вяжущий привкус).

 

Полезный состав чернослива 

Кроме большого количества микроэлементов и органических кислот в черносливе содержаться витамины: А, С, Е, РР, В (В1, В2, В3, В5, В6, В9). Из микроэлементов следует выделить наличие железа и фосфора, которые благотворно влияют на рост ногтей и волос. Калорийность чернослива в среднем составляет 239 ккал в ста граммах  продукта.

 

Чернослив можно без преувеличения назвать концентратом веществ, полезных для человеческого организма. К примеру, большое количество пищевых волокон (клетчатки) способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а благодаря витамину А, чернослив улучшает зрение, высокое содержание в нем солей калия помогает при гипертонии, атеросклерозе, тромбофлебитах и других болезнях сердечно-сосудистой системы.

 

К полезным свойствам чернослива относятся антибактериальное, желчегонное, мочегонное действие, а также способность нормализовать процесс обмена веществ в организме, повышать аппетит и стимулировать секрецию желудочного сока. Кроме того, употребление чернослива способствует активизации мозговой деятельности, улучшению состояния кожи, снятию усталости и восстановлению пониженной работоспособности. Чернослив помогает улучшить общее состояние организма, а также повысить потенцию. Он способствует активизации умственной деятельности, повышению иммунитета и общей сопротивляемости организма инфекциям. А благодаря имеющимся в составе чернослива антиоксидантам, он борется со свободными радикалами, этим и обусловлен его омолаживающий эффект, а также применение в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний.


При регулярном употреблении в пищу чернослива улучшается состояние кожи, снимается чувство усталости и повышается работоспособность. Помимо того, чернослив показан при запорах, ревматизме, подагре и некоторых заболеваниях почек и печени. Благодаря антибактериальному действию чернослива его используют для борьбы с воспалительными процессами десен и кариесом.

 

Применение чернослива 

Чернослив очень любим кулинарами и популярное мясо с черносливом – это не единственное блюдо, которое можно приготовить с этим сухофруктом. Чернослив добавляют к салатам, особенно хороша вареная свекла с черносливом, к супам, кашам, различным закускам, мясным блюдам, плову. А благодаря своему кисловато-сладкому вкусу, чернослив прекрасно подходит для приготовления разнообразных сладостей. Кроме того, из него традиционно варят компоты, делают соусы, сиропы и желе.

 

Чернослив и похудение 

Для похудения чернослив в первую очередь используется как известное средство от запоров. Благодаря большому количеству пищевых волокон, которые усиливают перистальтику кишечника, чернослив «работает» как очиститель организма. Поэтому он с легкостью избавляет не только от лишних килограммов, но и от шлаков, токсинов и других вредных скапливающихся в организме веществ. Содержащиеся в черносливе пектиновые вещества способствуют выведению из организма лишнего холестерина.

 

Но не только это свойство чернослива важно при похудении. Благодаря тому, что чернослив богат витаминами, органическими кислотами и другими важными для здоровья элементами, он стабилизирует работу всего организма в целом, что очень важно особенно при процессе очищения.

Поделись новостью:




Категория: Правильное питание

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.