Народная медицина и здоровье » Народная медицина » Правила заготовки лекарственных растений.

Гармония здоровья
Народная медицина
Хочешь быть здоровым - будь им
 
 
 

Правила заготовки лекарственных растений.

Автор: admin от 11-05-2014, 11:32, посмотрело: 7602

0

Правила заготовки лекарственных растений.

Заготовка лекарственных растений играет огромную роль в народной медицине. Многие лекарственные растения в можно купить в аптеках. В свежем виде их можно найти  в природе. Среди лекарственных растений есть такие, которые в научной медицине используются ограниченно, поэтому в аптеки не поступают, однако народной медициной они используются во многих рецептах. Лекарственными свойствами обладает примерно 2500 растений, из них официальной медициной используется только 250 видов. Отсюда вывод - необходимо уметь самим заготавливать лекарственные растения.


Поэтому предлагаем вам ознакомиться с правилами заготовки лекарственного сырья. Без соблюдения этих правил нельзя получить полноценное сырье. Правильный сбор, сушка и хранение лекарственных растений позволит максимально сохранить их биоактивные вещества, время и место накопления которых у разных растений  различны и зависят во многом от сроков заготовки сырья.

 

Основные правила сбора лекарственного сырья:

Сбору подлежат только те части растения, которые обладают лечебными свойствами. Собирать отдельные части растения следует в такое время, когда они содержат наибольшее количество действующих веществ. Накопление действующих веществ связано с определенной стадией развития растений. Календарные сроки сбора указываются только ориентировочно и могут в зависимости от района сбора и погоды давать отклонения в ту или иную сторону.

Если корни растения не являются растительным сырьем, никогда не выдергивайте надземную часть с корнем, аккуратно срежьте ее ножницами, ножом или серпом. Все растения с одного участка не собирайте, иначе можно уничтожить природные запасы, и на следующий год здесь ничего не вырастет.

Так, зверобой, иван-чай, мяту, душицу срезают или осторожно обламывают, поддерживают стебель на уровне середины растения. В этом случае оно продолжает вегетацию и успевает дать плоды для осеменения. Такие растения, как мать-и-мачеха, подорожник и другие травы с малоразвитым корнем, лучше обрезать ножницами, секатором, но ни в коем случае не вырывать растение с корнем.

Все надземные части растений следует собирать только в ясную, сухую погоду в начале дня с 9 до 10 часов, когда растения обсохли от росы, но солнце ещё не достигло зенита и с 16 до 17 часов. Подземные части — корни, корневища — можно копать и во влажную погоду, так как все равно их необходимо мыть перед сушкой. Травы, которые употребляются в пищу — подорожник, лебеда, сныть, иван-чай собирают до цветения.

Сбор надо производить с большой тщательностью, избегая попадания в собираемый материал различных посторонних примесей или других частей того же растения. Наличие примесей снижает качество сырья и иногда делает его совершенно непригодным. Не следует собирать сильно запыленные или чем-либо загрязненные растения и растения, поврежденные насекомыми, ржавчиной или грибковыми заболеваниями. Нельзя брать травы, растущие в черте города, у дорог, на участках, недавно обработанных ядохимикатами и минеральными удобрениями.

Ряд видов лекарственного сырья имеет свои индивидуальные правила сбора, например ликоподий, спорынья и др.

Для получения качественного сырья сборщики должны иметь простейший инвентарь для сбора и знать правила сбора.

Правила сбора частей лекарственного сырья:

Сбор травы:

Надземную часть растений (траву) собирают в начале или во время цветения. Исключение составляет череда трехраздельная, которую заготавливают во время бутонизации.

Травы срезают серпом или ножом на уровне нижних листьев, оголенные стебли остаются несрезанными. С некоторых трав срезают или обламывают вручную только цветущие верхушки длиной около 10—15 см.

Сбор листьев:

Листья собирают перед началом или во время цветения растений, когда они вполне разовьются и будут наиболее сочными. Исключение составляют рано цветущие растения, у которых листья развиваются позднее, например мать-и-мачеха. Также исключением являются брусника и толокнянка их листья заготавливают до цветения и после сбора плодов.

Приступать к сбору листьев задолго до цветения не следует - в это время они содержат еще мало действующих веществ, кроме того, ранний сбор листьев будет истощать растение, так как в листе образуется органическое вещество, идущее на питание растения, которое здесь же откладывается в запас. Листья обрывают вручную на корню, оставив на растении часть листьев, чтобы не нарушить его развития.

Некоторые менее ценные листья заготавливают, срезая стебли, а затем обрывая с них листья, иногда - траву сушат вместе со стеблями и потом обдирают или обмолачивают. При сборе таких листьев, как крапива, надевают рукавицы для предохранения рук от ожогов и волдырей.

После сбора листьев растений, содержащих сильнодействующие вещества, например белены, красавки, необходимо тщательно мыть руки во избежание отравления.

Листья собирают или цельными, вместе с черешком, например дурман, шалфей, крапиву, или только одни листовые пластинки, без черешка. Если листья имеют грубую сочную серединную жилку, ее рекомендуется удалить перед сушкой - для этого лист складывают пополам по жилке и выламывают или вырезают ее ножом. Листья рекомендуется собирать в невысокие корзины и складывать неплотно.

Сбор почек:

Почки собирают весной, в марте — апреле, когда они набухли, но еще не раскрылись.

Сбор цветов:

Цветы собирают в начале цветения во избежание осыпания цветка или соцветия, когда появляются бутоны (череда, татарник колючий, тимьян) или в начале цветения (ромашка, роза). Для сбора цветков иногда пользуются специальными гребнями, присоединенными к ковшу. Гребень обрывает цветы от цветоножек, и они падают в ковш. Чаще цветы обрывают вручную, большей частью без цветоножек. Некоторые соцветия после сушки протирают сквозь сито для удаления цветоножек (бузина).

У некоторых растений собирают части цветка или соцветия, например: у коровяка — один венчик, у василька — краевые язычковые цветки, а у арники и ромашки — целевые соцветия.

Цветы — самые нежные части растения. Их необходимо собирать в корзины, складывать рыхлым, неплотным слоем, стараясь не мять, и во время доставки к месту сушки беречь от солнца.

Сбор плодов, ягод и семян:

Плоды, ягоды и семена, как правило, заготавливают в период полной зрелости, но не перезревшими.

Сухие плоды и семена собирают вполне зрелыми и после высушивания отсеивают от пыли и посторонних веществ. В тех случаях, когда созревающие плоды быстро осыпаются (например, тмин), чтобы избежать потерь, лучше производить сбор до начала полного созревания, когда появятся только первые признаки его. Срезают целые плодоносящие соцветия растений, связывают их в снопики-веники и развешивают для дозревания плодов в сухом закрытом помещении. Там плоды дозревают, осыпаются и могут легко быть собраны, а сухие веники — обмолочены.

Несколько сложнее вести сбор и сушку сочных плодов или ягод. Собирать сочные плоды надо совершенно зрелыми. Сбор следует производить по возможности ранним утром или вечером - ягоды, собранные днем, в сильную жару, быстрее портятся. При сборе их надо обращать особое внимание на то, чтобы собираемая ягода подвергалась, возможно меньшему давлению, не следует касаться самих ягод пальцами, особенно когда сбор можно вести вместе с плодоножками. Легкий, мало заметный нажим дает уже темные пятна, где вскоре начинается загнивание.

Загрязненную ягоду перед сушкой нельзя мыть водой - мытая ягода теряет блеск и скорее портится. Грязную ягоду лучше отобрать заранее на месте, перед сушкой.

Не надо перекладывать собираемые ягоды по нескольку раз из одной посуды в другую. Лучше вести сбор в определенную тару и производить тут же при сборе сортировку ягод, отбрасывая испорченные и поврежденные.

Для того чтобы получить хорошее сырье при сборе ягод - небольшие и неглубокие корзины аккуратно обшивают изнутри мешковиной или другой прочной тканью. Такая обшивка предохранит плоды и ягоды от возможных повреждений, которые при сушке и хранении плодов ведут нередко к их загниванию и заплесневению.

В некоторых местах с успехом употребляют особые корзины «столбушки» — высотой 44—50 см и шириной дна 12—16 см, а вверху (у ручки) — 20—25 см. В такую корзину вмещается до 8 килограмм ягод, плоды из нее не вываливаются и не сильно давят друг друга.

Сбор коры:

Кору с растений снимают ранней весной, в апреле — мае, до начала сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Садовым ножом с очень острыми концами (желательно из нержавеющей стали) на ветвях, а иногда и на стволах кустарников и деревьев делают полукольцевые поперечные надрезы на расстоянии 20—25 см один от другого. Кольцевые надрезы не рекомендуются во избежание порчи леса. От верхнего надреза проводят 2—3 продольных надреза и образовавшиеся полоски коры оттягивают по направлению к нижнему кольцу, не доводя до него. В таком положении полоски коры оставляют для подвяливания, после чего сдирают.

При укладке собранной коры нельзя класть желобовидные куски один на другой, так как потом при сушке они могут потемнеть и испортиться. Собирать кору можно в мешки, но не следует укладывать ее слишком плотно.

Для медицинских целей кору собирают только с молодых ветвей, когда она не превышает определенной толщины. Поскольку кора старых ветвей и ствол покрыты толстым пробковым слоем мертвой ткани, не содержащей действующих веществ. Если ветви покрыты кустистыми лишайниками, последние необходимо предварительно счистить, скребками. Большинство видов коры снимается с растущих деревьев и кустарников (дуб, калина и др.).

В последнее время в связи с применением для технических нужд древесины ломкой крушины этот кустарник часто вырубают целиком, а потом с ветвей обдирают кору.

Сбор корней и корневищ:

Корни и корневища выкапывают, а не вырывают, ранней весной (апрель — май) или осенью (сентябрь — октябрь), после отмирания надземной части растения. Лучше производить сбор осенью, когда заранее можно приметить, где растет нужное вам растение. Кроме того, к этому времени плоды и семена уже созрели и опали, а это дает жизнь новым всходам.

Однако сбор корней и корневищ ранней весной, до того как подземные части тронутся в рост, имеет свои преимущества. Поскольку в это время подземные части растений, хранящие в себе запасные питательные вещества, содержат также наибольшее количество действующих начал.

Корни и корневища выкапываются специально приспособленными, небольшими лопатками — «копалками» с желобовидно закругленным лезвием, для того чтобы вынимать корень одним движением. Также удобны для выкапывания корней, корневищ и клубней стальные остроконечные лопаты. Работать такими лопатами быстро и легко, и к тому же они не захватывают подземные части других растений, что обыкновенно случается при пользовании широкими лопатами.

Однако в отдельных районах население применяет свои излюбленные способы добычи корней. Так к примеру: корни солодки в Закавказье выкапывают узкими лопатами — «бёлем», в Средней Азии — кетменями (подобие мотыг), а на Северном Кавказе выкапывание производят при помощи плугов.

Корневища болотных растений (например - аира) добывают после спада воды в болотах при помощи вил и грабель с загнутыми зубьями.

Заготовке подлежат:

  1. корни, причем корневую шейку, а также мелкие корешки обрезают и отбрасывают - некоторые корни (алтей, солодку) очищают от наружной коры;
  2. корневища с корнями;
  3. при выкапывании ценных растений, например валерианы, в целях сохранения зарослей рекомендуют отряхивать сохранившиеся к моменту обора семена в образовавшуюся при копке рыхлую землю;
  4. только корневища, причем после выкопки и очистки корни и подгнившую старую часть корневища удаляют;
  5. клубни и луковицы.

После осторожного отряхивания кома земли вокруг корня, так, чтобы не обломать корней (когда ценность представляют корневища вместе с корнями), производится обмывка в ближайшем водоеме, в холодной проточной воде. Хорошо пользоваться для этой цели корзинами, которые погружают в чистую холодную проточную воду вместе с наложенными в них корнями и, вынимая и погружая корзины, дают стечь грязной воде и тем самым быстро производят промывку собранного материала.

Правила сушки и хранения лекарственных растений:

Собранные части растений укладывают в мешки или корзины, не набивая их туго, так как сырье самосогревается и часть действующих ферментов в растениях разлагается. Из тех же соображений нельзя оставлять собранные растения более чем на три часа не разложенными, в кучах.

Сушка:

Перед сушкой сырье перебирают, очищают от примесей, сортируют. Удаляют листья и цветки, попорченные насекомыми или побуревшие. Сорванные травы, цветы необходимо разложить и начать сушить как можно быстрее во избежание разрушающего действия ферментов и заплесневения спрессованных и влажных растений. Корни и корневища моют под холодной проточной водой, крупные режут на части и делать это следует тоже как можно быстрее.

На просушку сырье рыхло раскладывают тонким слоем на чистую ткань или бумагу в затемненном хорошо проветриваемом помещении. Сушить листья можно на чердаке, в гамаке, на стеллажах. При этом листья и цветы следует сушить в тени, а корни, плоды и семена можно и на солнце. В тени сушат и подземные части растения, содержащие эфирные масла (валериана, тимьян, мята, душица). Их сушат медленно при температуре не выше 30—35°, а растения, содержащие аскорбиновую кислоту, при температуре не выше 80—90 °С во избежание ее окисления. Травы, содержащие глюкозиды (ландыш, горица), сушат при температуре 50—60°С. На солнце их сушить не рекомендуется, так как при этом разрушаются некоторые действующие ферменты. На солнце можно сушить танинсодержащие растения - корни кровохлебки, калгана и др.

Плоды и семена лучше провялить перед сушкой на воздухе, а затем досушивать в печах. Сырье при сушке регулярно перемешивают.

Правильно высушенные растения не теряют свой естественный цвет и аромат. Сушка считается законченной тогда, когда корни при сгибании не гнутся, а ломаются, а листья и цветки растираются в порошок.

Условия хранения:

Высушенное сырье требует определенных условий хранения. Места хранения должны быть совершенно сухими, темными, без сора, пыли и насекомых. Тарой для сырья служат бумажные пакеты или картонные коробки, выложенные внутри бумагой. Хранить ароматические растения после сушки лучше в стеклянной герметически закрытой посуде или в двойных плотных целлофановых мешках с надежной герметизацией, травы и корни в полотняных мешочках или бумажных. Травы лучше сохраняются, если их не резать.

Сроки хранения:

  1. для цветков, травы и высушенных плодов - 1-2 года,
  2. для корневищ, корней и коры - 3-5 лет.

На пакетах и коробках надо проставить время упаковки - год и месяц. У некоторых видов лекарственного сырья сроки хранения более продолжительные: трава хвоща хранится до 4 лет, листья толокнянки - до 5 лет, корни солодки - до 10 лет, споры ликоподия хранятся без срока.

Квашение лекарственных растений:

Широко известные растения, такие как: подорожник, листья черной смородины, береза, зверобой, липа и многие другие — помимо лечебных свойств обладают еще и пищевыми. Однако при термической обработке большинство растений теряет свои полезные свойства. В первую очередь это относится к подорожнику.

С другой стороны, свежие листья хоть и полезны, но не очень вкусны. Поэтому можно использовать такой способ заготовки, как квашение, с помощью которого растения становятся нежными и приятными на вкус.

Заквашивать можно листья березы, липы, лещины, смородины, малины, ботву редиски, моркови, свеклы, брюквы, репы, а из трав — гусятник (птичий горец, спорыш), иван-чай (кипрей), крапиву двудомную и глухую, лебеду (марь белую), мать-и-мачеху, одуванчик (предварительно выдержав один час нарезанные листья в соленой воде для устранения горечи), подорожник большой, сныть, пустырник, мокрицу, хвощ полевой.

Практически при всех инфекционно-воспалительных заболеваниях для их долечивания наиболее эффективен сбор из листьев подорожника и зверобоя. Молодые побеги последнего можно использовать в салате, но в квашеном виде зверобой также вкусен. При таких заболеваниях, как обменный полиартрит, подагра, остеохондроз, мочекаменная и желчно-каменная болезни, полезны гусятник, брусника, смородина, а при болезнях печени и желчного пузыря — зверобой, одуванчик, земляника; при сердечно-сосудистых неврозах — боярышник, пустырник, смородина; при бронхите — мать-и-мачеха, подорожник, душица, тимьян; при гастритах — подорожник, мята, ромашка, зверобой.

Правила закваски:

Хорошо вымытые, мелко нарезанные листья разминают между ладонями и заливают рассолом, приготовленным заранее, с добавлением пряностей (лавровый лист, чеснок, душистый перец, хрен, хмели-сунели и другие), избегая острых приправ при гастритах, холециститах и колитах (2 чайные ложки рассола на пол-литра воды).

Для закваски используют прошлогоднюю квашеную капусту или просто кусочек черного хлеба. Все это накрывают листом большого подорожника, ставят на двое суток в комнату. Во избежание переквашивания через 2— 3 дня травы кладут в холодильник или погреб.

Употребляют по 1—2 столовые ложки на закуску или в качестве приправы к холодным блюдам (яйцо, рыба, мясо).

 

Соблюдая приведенные выше правила заготовки лекарственных растений, вы получите качественное сырье, которое и нужно применять при использовании рецептов народной медицины.


Поделись новостью:




Категория: Народная медицина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.