Народная медицина и здоровье » Народная медицина » Правила приготовления отваров и настоев на воде.

Гармония здоровья
Народная медицина
Хочешь быть здоровым - будь им
 
 
 

Правила приготовления отваров и настоев на воде.

Автор: admin от 9-01-2013, 09:26, посмотрело: 1881

0



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Народные рецепты иногда нужны и просто необходимы во время лечения, однако большинство людей  не знают основ приготовления отваров, водяных настоев и лекарственных смесей. В данной статье описано подробно, что понадобиться начинающему знахарю. В списке приготовления настоев и отваров приведены все сведения от растений до посуды и условий приготовления.

 

Готовят лекарственные препараты как из одного растения, так и из сборов различных растений, количество которых колеблется от 2 до 5 - 7. Более подробные описания можете искать ниже на сайте, там приведены как примеры растений, так и уже готовые рецепты из лечебных трав.

 

Для того чтобы извлечь максимальную пользу из растения, независимо от того, какую его часть предстоит использовать, а также от состояния сырья (т. е. в свежем или сушеном виде), в большинстве случаев его следует предварительно измельчить.

 

Готовить лекарственные формы лучше всего в эмалированной, фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде.

 

Наиболее эффективными считаются свежеприготовленные препараты. Если по каким-либо причинам их приходится делать "с запасом", хранить лекарственные средства из растений следует в темных, прохладных местах или холодильнике. Обычно срок хранения, при котором они не теряют своих полезных свойств, составляет не более 2 - 3 дней.

 

Горячий способ состоит в том, что измельченное сырье (листья, стебли, цветки, плоды, семена, кору, корневища и т. д.) в необходимой дозировке помещают в емкость, настаивают, заливают кипятком, закрывают крышкой или нагревают на слабом огне (лучше всего на водяной бане), не доводя до кипения. Содержимое настаивают в течение указанного в рецепте времени. Настаивать готовый раствор можно как при комнатной температуре, так и укутав в толстую ткань или выдерживая в нагретой духовке. Последний вариант, при котором настои, укутанные плотной шерстяной тканью охлаждаются медленно, называется напаром.

 

Готовый настой фильтруют через частую марлю или редкую хлопчатобумажную ткань.

 

Если при нагревании, настаивании и процеживании объем уменьшился, в него можно долить кипяченую воду, доводя содержимое до необходимого по рецепту количества.

 

При холодном способе измельченные части растений заливают кипяченой водой комнатной температуры и настаивают в посуде под плотно закрытой крышкой, после чего также фильтруют через тонкую ткань или марлю.

 

Пропорции сырья и воды чаще всего составляют 1 : 10. Настои сильнодействующих растений, особенно содержащих ядовитые вещества, чаще всего готовят соблюдая соотношение 1 : 20, 1 : 30 и т. д.

 

Поделись новостью:




Категория: Народная медицина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.