Народная медицина и здоровье » Новости медицины » Какое питание, такое и здоровье.

Гармония здоровья
Народная медицина
Хочешь быть здоровым - будь им
 
 
 

Какое питание, такое и здоровье.

Автор: admin от 19-05-2013, 09:11, посмотрело: 1431

0

Какое питание, такое и здоровье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 1 июля 2013 года вступает в силу ряд пищевых Техрегламентов Таможенного союза (ТС) - взамен российских регламентов и ГОСТов. Кроме того, контроль импорт­ной еды сильно снизился из-за вступления в ВТО. Эксперты бьют тревогу: качество продуктов, и без того невысокое, может значительно ухудшиться.

По данным таможенников, объём импорта в Россию товаров из дальнего зарубежья в январе-апреле 2013 года вырос на 6,6% по сравнению с тем же периодом в 2012 году. Особенно активно ввозят овощи, молоко, полуфабрикаты. 90% сырья для продуктов питания, продаваемых в России, - заграничного происхождения. И о качестве этого сырья мы имеем весьма смутные представления - проходить контроль на границе эта провизия не должна, достаточно только документов.
Контроль производства продуктов питания необходимо усилить и в России, уверены эксперты
Все статьи
«Между тем продовольст­венная безопасность страны подразумевает, что более 50% продуктов, которые едят её граждане, должны производиться внутри страны, - говорит Валерий Шолкин, академик Академии проблем качества. - У нас же, по расчётам Мин­эконом­развития, в 2011 году «своей» пищи было 52%, а к 2015 году останется всего 33%. За примерами последствий далеко ходить не надо: количество отравлений увеличилось в 2 раза с момента вступления в ВТО».
«Сегодня наши «пищевые» законы - ГОСТы и Техрегламенты - соответствуют европейским всего на 32%, - рассказывает Дмитрий Еделев, ректор МГУПП. - Нам нужно «подтянуться» до Кодекса Алиментариус (свод «пищевых» законов ВОЗ, принятый Евросоюзом. - Ред.). А мы гармонизируем свои законы с Казахстаном и Белоруссией. Причём, как показывает практика, под словом «гармонизация» подразумевается то, что из всех норм выбирается самая свободная. Мы идём по пути систематического ухудшения качества еды.

Вот несколько примеров. В России вольно обходятся с радионуклидами в пище.
У нас допустимо наличие стронция в молоке и хлебе в размере 25 беккерелей на 1 кг. В то время как в Белоруссии норма в 6 раз строже - до 3,7 Бк/кг. Но, вступая в ТС, мы не только не перенимаем строгую норму, но и навязываем собратьям по союзу свою! В рамках ТС мы отказываемся от ветконтроля продуктов питания, в которых до 50% животного и растительного производства. Чем нас кормят, фактически остаётся сюрпризом».

С 1 июля вместо российских Техрегламентов и ГОСТов будут действовать свободные Техрегламенты и ГОСТы ТС. Но это не всё. Еда сомнительного качества может ещё и... подорожать! В рамках Таможенного союза всех производителей обяжут иметь новую обязательную систему менеджмента ИСО 22001. «Это обернётся тем, что компании в больших количествах начнут покупать бумажки, якобы подтверждающие наличие у них этой системы менеджмента качества, - говорит Алексей Воронов, член Всероссийской организации качества. - Липовая сертификация стоит порядка 80 тыс. руб., плюс 15-20 тыс. руб. в год за будто бы инспекционный контроль». Естественно, все расходы на покупку такой документации производители заложат в цену товара. И, как обычно у нас бывает, накрутят немножко для себя.

Поделись новостью:




Категория: Новости медицины

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.