Народная медицина и здоровье » Абрикос обыкновенный – Armenica vulgaris

Гармония здоровья
Народная медицина
Хочешь быть здоровым - будь им
 
 
 

Абрикос обыкновенный – Armenica vulgaris

Абрикос обыкновенныйArmenica vulgaris Lam.

 

Семейство розоцветные



 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дерево высотой 5 – 9 метров, в природных условиях произрастает  в Средней Азии и на Тянь – Шане. Период цветения: март - апрель, плодоношение в июле - августе. Издавна выращивается как культурное растение и имеет много сортов. Плод имеет округлую форму, крупную косточку и бороздку вдоль плода. Цвет от жёлтого до оранжевого иногда с красноватым оттенком. Плод на вкус мягкий и сочный, в отличии от дикорастущего – грубоволокнистого.

 

Используются семена (абрикосовое масло и миндальная вода) и камедь, которую собирают с поверхности стволов дерева.

 

Химический состав:  Семена содержат масла (35-50%), в основном состоящие олеиновой и линолевой кислот и гликозид амигдалина (до 8,42%), фермент эмульсин. В мякоти содержится сахароза  (до 27%) декстрина, кверцетин, изокверцетин, крахмал, каробин,  ликопин, аскорбиновая кислота, кислоты - яблочная и лимонная (до 2,5%),  а так же дубильные вещества (около 1%).

В камедь входят: галактоза (44%), арабиноза (40%), глкжуроновая кислота (16,3%), различные минеральные вещества (2,4%), а так же белки (0,6%).

 

Медицинское использование: абрикосовое масло сходно по свойствам и воздействию с персиковым. Применяется как растворитель лекарственных препаратов, для приготовления растворов камфоры, а так же как основа для мазей, широко применяется в косметике.